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1. Rezept für Preiselbeermarmelade (geeignet als Fleischbeilage) 
      
0,2 l Rotwein(man kann auch 2/3 Wein + 1/3 Wasser nehmen) 
      
1 kg ZuckerRotwein/Wasser und Zucker unter rühren zum Kochen birngen 
      
1000 - 1200 g BeerenBeeren dazu geben 20 min kochen   
 ab und zu rühren - noch heiß in Gläser füllen, 
 verschließen, umdrehen ca. 5 min auf den Deckel stellen.
      
      
      
      
2. Rezept für Preiselbeermarmelade (geeignet als Marmelade)  
      
0,2 l WasserWasser und Zucker unter rühren zum Kochen birngen 
      
1 kg ZuckerBeeren und klein geschnittene Birnen dazu geben 
      
1000 - 1200 g Beeren20 min. kochen (beim erstenmal Aufkochen Vorsicht wegen dem Überkochen)   
      
600 g Birnenab und zu rühren - noch heiß in Gläser füllen, 
klein geschnittenverschließen, umdrehen ca. 5 min auf den Deckel stellen.
      
1. + 2. Rezept kombiniert    
      
0,2 l Rotwein(man kann auch 2/3 Wein + 1/3 Wasser nehmen) 
      
1 kg ZuckerBeeren und klein geschnittene Birnen dazu geben 
      
1000 - 1200 g Beeren20 min. kochen   
      
600 g Birnenab und zu rühren - noch heiß in Gläser füllen, 
klein geschnittenverschließen, umdrehen ca. 5 min auf den Deckel stellen.